Атмосфера группы


Закончился первый учебный месяц, и можно констатировать, что не только выучила имена -фамилии своих студентов, но и прониклась атмосферой групп. Который год замечаю, как важна для успеваемости атмосфера в группе, и как самые блестящие студенты тухнут и гаснут в неподходящей среде. Особенно это заметно, если ты ведешь в этой группе 1 курс, а потом третий.

Вот сейчас у меня как раз есть такая группа. На 1 курсе там было несколько очень толковых студентов с горящими глазами, а сейчас болото болотом. Ничего им не интересно, ничего им не надо. Отбыть номер и уйти по домам. В группе не то, что нет активных с высоко поднятой рукой, нет даже вялотекущих, есть только недовольные предметом/вузом/аудиторией/страной. На мой вопрос - что с ними случилось, почему такая атмосфера тухлая в группе, они не нашли ответа. Только с горечью вспомнили, как все интересно начиналось.

Противоположным явлением являются группы, где все активные, все рвутся в бой, все друг друга забивают. Как преподавателю - на таких занятиях очень интересно, студенты дают много дополнительного материала, выпендриваясь друг перед другой в стремлении получить желтую майку лидера. Но как человеку мне иногда очень грустно - ради оценки в таких группах подставляют друг друга элементарно. Списать здесь невозможно, с трудом можно узнать домашнее задание. Человек человеку тут волк.

Самый мой любимый тип групп - те, в которых ярко выражено желание получать знания и развита кооперация между одногруппниками. Это самые человечные группы, хотя в них, как правило, не бывает жарких дискуссий, все вежливо-учтиво, а поэтому иногда пресно. Но на этих занятиях я отдыхаю душой, потому что здесь на первом месте уважение к преподавателю и друг другу, а потом уже все остальное.

Я много раз хлопотала о переводе студентов из одной группы в другую, когда видела, что он/она загибаются в неравной конкурентной борьбе или тухнут в болоте инертности. В другой группе студенты преображались и показывали совершенно другие результаты. Так что, если чувствуете, что группа вам не подходит, смело меняйте ее на другую!