Почему преподаватели ненавидят сессию


За окном лето, многие уже предвкушают отпуск, а для большинства моих коллег дни грядут суровые из-за того, что наступают пересдачи. Хоть я и преподаватель, но, как и любой студент, я ненавижу сессии. Почему? 

Потому что в отличие от западных вузов, где никому и в голову не придет оспаривать свой результат, в наших вузах сессия - это, пардон, смесь соплей и мяса. Половина неуспевающих начинает плакать. Кто-то молча, тихонечко умоляя поднять оценку на балл, потому что болел сам/болели родственники/английский сложный/не может рано вставать к первой паре... Кто- то громко и навзрыд, считая, что именно так (а не достойной работой в семестре) надо получать более высокую оценку. 

Есть и те, кто угрожают разными ужастиками от «я пожалуюсь ректору на несправедливость», «вы ко мне придираетесь, по остальным предметам я звезда», «я сделаю так, что вы завтра же будете работу новую искать» до смешного «у меня папа депутат», «ждите звонка от моей мамы», «вы не знаете, кому вы собрались портить зачетку». 

Грустно, смешно? Однозначно, нелепо.

Тем более, что система оценивания сейчас изменилась в вузах. Нельзя сейчас «пинать балду» весь семестр и за ночь выучить получебника и блистать аки солнышко на экзамене.
Система оценивания построена по образцу западных вузов, где оценка зарабатывается исключительно на уроках и на домашних заданиях, а сам экзамен или исчез как понятие или играет менее значительную роль. Но, как обычно и бывает, это система оценивания западная, а менталитет русский, а посему ждать мне на этой «неделе пересдач» соплей и мяса, а не толковой работы.